Селезнёв

Павел Валентинович

МОО «Ассоциация полярников
место работы :
Дата рождения :
место рождения :
страна :
научная сфера :
Альма-матер :
Должность :
-
пос. Черский Нижнеколымского р. Якутии
Россия
океанология
Ленинградское арктическое училище
вице-президент
Родился в пос. Черский Нижнеколымского района Якутии,
где работали его родители.

В 1952 г. семья перебралась в Тикси. Здесь окружение и предопределило выбор жизненного пути. П.В. Селезнёв поступил и окончил Ленинградское арктическое училище по специальности «океанология» и вернулся в пос. Тикси, где стал работать в Тиксинском управлении гидрометслужбы. Принимал участие в ледовых авиаразведках, работал в штабе морских операций центрального района Арктики, обслуживал ледовой информацией караваны судов, плавающих по Северному морскому пути. Его специализация: гидролог – ледовый разведчик.

Работа увлекала П.В. Селезнёва. Он участвовал в экспедициях, стал заместителем начальника Тиксинского управления по гидрометеорологии и контролю окружающей среды. В 1983 г. ему было присвоено звание «Почётный полярник».

Деятельно Павел Валентинович участвовал и в комсомольском движении. На этой стезе он ознакомился с А.Н. Чилингаровым, они подружились и стали работать вместе. П.В. Селезнёв принял участие во многих арктических и антарктических экспедициях (их на его счету – 52), был начальником станции Беллинсгаузен. В наши дни он является вице-президентом российской «Ассоциации полярников» (московское отделение) и помощником А.Н. Чилингарова, исполнительным директором «Ассоциации партнёров использования Северного морского пути».


все видеоинтервью проекта
Расшифровка интервью Селезнёв П.В.
Начнём с самого простого наверно. Я Арктику не выбирал, она выбрала на меня - я там родился, просто родился поселке Черский на Колыме, туда приехала после войны на работу моя мама зубным врачом. Отец там был замначальника аэропорта сначала, потом морского порта. Вот таким образом я и начал полярную жизнь. Потом мы в пятьдесят втором году переехали в поселок Тикси, где я закончил 8 классов Тикстинской средней школы, после которой поступил, но совершенно случайно, просто соседи там были, еще как то так получилось, в разговорах… поступил в Ленинградское арктическое училище на Арктический факультет. Арктическое училище в то время располагалась в Константиновском дворце, сейчас резиденция нашего президента. Вот так что посчастливилось там походить. После окончания училищ, проходил практику и потом стал работать в Тиксинском гидрометцентре. Потом это стало Тиксинское управление гидрометслужбы. По специальности я получил океанологию, но занимался в основном, в то время стал заниматься ледовой авиаразведкой, работал в штабе морских операций центрального сектор Арктики, проводили суда по трассе Северного морского путин. Это в летний период, а в зимний период обеспечивали местное население, там и выоморозка судов была и стоянка судов, которые зимовали в бухте Тикси. В основном это гидрографические были суда и северо-восточного морского пароходства. В дальнейшем так получилось, что меня судьба свела по комсомольской линия с Артуром Чилингаровым, который приехал в Тикси на работу сначала океанологом.

А расскажите вот об этом пожалуйста поподробнее?
Вобщем мы сначала начали работать с ним в гидрометслужбе., а потом его выбрали секретарем Булунского райкома комсомола, и мы тогда продолжили с ним дружбу, уже тогда была у нас ним, тогда и работали уже по комсомольской линии. Я был тогда избран секретарем комсомольской организации управления гидрометслужбы, вот был в то время одним из самых молодых депутатов поселкового совета, вот так что мы с ним вместе работали, ходили там в походы различные. Да, потом 68 году он решил переехать в Санкт-Петербург, пошел работать в Арктический институт, а в 69 году его назначили начальником комсомольской молодежной дрейфующей станции Северный полюс 19. Ну и так получилось, что я с ним попал на работу на эту дрейфующую станцию, где мы проработали целый год. После работы на дрейфующей станции как-то я перебрался уже в Арктический институт, мы стали работать в ААНИИ, и тогда я прошел в морском отряде в Советскую антарктическую экспедицию в семнадцатую, а он пошел зимовать на Беллинсгаузен на станцию начальником станции. Да, и вот так получилось, что, я так шучу, что двадцать лет спустя он был 17-ю, а я был начальником Беллинсгаузен 37ю, так вот мы с ним как-то менялись местами периодически. Потом работали долгий период времени в Санкт-Петербурге в ААНИИ, а в дальнейшем он уехал работать Амдерму начальником управления, после этого перебрался в Москву, но мы все равно так поддерживали постоянно связь, и так получилось, что в 97 году я тоже перебрался в Москву, меня пригласили работать в Министерство природных ресурсов. Вот такая вот предыстория всего этого нашего дела арктического, ну а за время работы в институте, я работал до 96 года, у меня получилось 53 экспедиций, из них 8 экспедиций в Антарктиду, все остальные были в Арктике, так что вот такой послужной список.

Расскажите, какие-то самые яркие у Вас воспоминания об Арктике, как может вам наиболее дорогая, то чем вы гордитесь, или то что может, наоборот вы потом хотели поправить.
Сейчас столько прошло много времени, столько много изменений, тогда у нас не было такой связи, как сейчас, поэтому сравнивать с чем-то конечно очень сложно. Самое конечно незабываемое, наверно, это первая моя ледовая разведка, когда мы в воздухе были более 10 часов, на ИЛ-14, дрейфующая станция, где дрейфовали 18 человек целый год, первый поход в Антарктиду, тоже незабываемый, потому что 72 год, мало кто попадал как-то за границу, а тут тоже за границу ходили, ыв какие-то страны заходили, в Австралию, Новую Зеландию, то есть было очень интересно все это дело, поэтому есть что вспомнить, нельзя все рассказать.
Можно поподробнее вот про Беллинсгаузен, когда вы там работали на станции, какие-то ваши впечатления, в чем работа заключалась?
Ну начальник станции - это хозяйственник, поэтому в основном следить, чтобы была безопасность, чтобы люди выполняли программы работ, чтобы во время всех обеспечить всем необходимым, накормить, так что чтобы люди чувствовали себя комфортно, все-таки год оторванными от родины быть, это тоже в общем то тяжело. Ну меня в общем то такая судьба получилась, что станция в общем-то далась мне в принципе тяжеловато, потому что перед моим самым приходом на станцию во время смены начальника, у меня погиб мой предшественник. Так получилось, трагическая смерть, начальник уругвайской станции придавил его вездеходом, но и он не смог уже выжить, вот такая ситуация. Потом, это был 92 год, это как раз была смена и правительства, это была смена как бы сказать флага нашего, то есть мы приехали в СССР а уезжали уже в Россию. Потом впервые, так сделали, случилось, я зимовал еще с женой, то есть вот у меня такая станция первая, а еще был беспартийным, потом еще я был без секьюрити, то есть у меня не было зама по безопасности, почему, потому что станция Беллинсгаузен, она расположен на острове Кинг Джордж, где еще кроме нас было 7 полярных станций – это бразильцы, уругвайцы чилийцы, китайцы, аргентинцы, немцы. То есть это была такая международная станция, где мы дружили, в общем-то посещали друг друга, хорошие были отношения, год прошел как-то незаметно, поэтому такая вот, Беллинсгаузен в этом плане очень интересная станция.

Скажите пожалуйста, как во 92 год пережили? получается вы уехали из одной реальности вернулись в другую, что может быть после этого в работе как-то поменялась?
В работе ничего не поменялось совершенно, все было так же, вот ну а потом еще мы же очень многого и не знали, что происходит. Связь это была такая, как сказать, интернета еще не было тогда, было радио только, то что присылали нам известно какие там, и так знали, все увидели уже когда пришли в марте 93, когда вернулись в Россию. Город Санкт-Петербург был тогда город палаток и город бабушек с тележками. Такие впечатления первые были, конечно то что мы заработали – практически мы ничего не заработали, так работа как была работа так она осталась она ничем не изменилась.

Для многих это стал переломный момент, когда люди стали уходить из этой сферы. Там и финансирования не было и будущее было непонятное, специальности перестали быть востребованы как раньше. Не было у вас желания завязать со всем этим?

Там мы просто обладали меньшей информацией, то что уже когда пришли, тогда там стали думать, что делать, а так, как зимовали…, а потом ведь еще так получилось, что ребята, которые потом за нами поехали, они уже или от безысходности уезжали туда, как бы пережить время, переждать, или просто не могли найти себя как-то в стране, хотя бы год прожить на станции, худо-бедно хоть что-то там заработать для семьи, выживаемость такая была… ну долго мы как-то так пристраивались, различные старались какие-то экспедиции сходить, ходили мы, обеспечивали полярные станции в Северном Ледовитом океане, но вот 96 год пришел, это случай конечно, что предложили ехать в Москву, вот так перебрался, и с тех пор в Москве, ну и с 9  до  2000 года до 2001, я пришел помощником Артура Николаевича, и по депутатской линия у него помощником до сих пор работаю, так что так.

А не скучаете по той жизни?
Конечно скучаю.

Бывших полярников не бывает?
Да, это точно.
В каких-то таких значимых экспедициях принимали участие за последние 20 лет?
У нас же были вот 2007 год погружения «миров» на Северный полюс.
Вертолетами до южного полюса долетали, на Ан 3 до южного полюса, вот такие вот были экспедиции.

А расскажите вот про погружение? Мы тоже эту тема мало с своих интервью освещали
Эта экспедиция, она готовилась очень долго и тщательно, потому что Артур Николаевич, он не любит такой спонтанный, хотя он и авантюрист, но тем не менее она долго готовилась, потом она финансировалась в основном из внебюджетных источников, были ребята спонсоры хорошие, поэтому помогали много. Когда принято было решение идти на погружения, участвовало три судна «Курчатов», который носитель был этих «миров», «Академик Федоров» и ледокол, и там все этой армадой все пришли на Северный полюс, но а там самое главное конечно и было то что это погрузиться, это было еще полбеды, вот главное еще подняться наверх и выйти точно в полынью,  вокруг же льды были, поэтому главное было увидеть,  ну в общем справились с задачей успешно, того что и были конечно сложности нюансы но тем не менее задача поставленная была выполнена, так что покорили этот полюс на глубине 4 тысячи.

Вы сами не опускались?
Нет, там было два «Мира» и 6 человек.

Расскажите, с чем сейчас Ваша работа связана? С полей арктический в поля бюрократические?
Нет, но я бы не сказал, что совсем завязали это дело, как Артур Николаевич является депутатом от Красноярского края, Красноярский край это большой и темнее тем более, что там и порт Диксон есть, и Хатанга там и Норильск и Дудинка, то есть это все как бы связывается Арктикой, поэтому периодически можно конечно и наведаться, так что не забываем, мы Арктику не забываем, и тем более сейчас севморпуть, мы связаны с Севморпутем еще очень плотно, потому что он сейчас будет развиваться как национальная транспортная  магистраль, так что грузов будет достаточно много я думаю что и будем работать.

Сейчас же хотят, чтобы Северный морской путь он функционировал круглый год
В этом году в декабре месяце исполнится 90 лет со дня начала действия Севморпути, в 1932 году его начали эксплуатировать, начали ходить по нему, хотя ходили раньше, но официальная дата открытия севморпути это 32 год.
Как раз я только что перед вами тут прочел, что новое гидрографическое судно, которое сделали, катер лоцманский, который будет работать в районе Сабетты, и порт приписки Архангельск.

Главное, это любовь к Арктике, если они туда попадут, посмотрели, чтобы как-то определились, и потом знали бы где что… какая у вас специальность основная?
Судоводители, но судоводителем сейчас путь открыт, надо на ледоколы, и если они хотят, конечно на ледоколы и работать, тем более сейчас будет новых ледоколов много, атомные, условия там шикарные, поэтому конечно судоводитель это хорошая специальность.
Что бы учились как следует и знали свое дело.

А у вас есть мечта не реализованная с Арктикой, что бы хотелось еще сделать?
Трудно конечно же, такой вопрос, вот сейчас достраиваться будет ледовая платформа, это будет как бы вместо дрейфующей станции «Северный полюс», она будет вмораживаться в лед, и потом проходить какой-то путь, потом возвращаться обратно, и так далее. Может быть еще на ней побывать, посмотреть, как это будет все выглядеть.
С ледоколами мы знакомы, возили олимпийский огонь на полюс с Артуром Николаевичем в 2013 году.

Скажите еще про эту платформу? Мы ее издалека на адмиралтейских верфях видели.
Это единственное уникальное сооружение, которое ну… я еще тоже там не был, надо будет… и хочется посмотреть, когда она будет готова.
скажите пожалуйста, чем в ближайшее время будете заниматься?
Во-первых, конечно первое, это Севморпуть, это самое сейчас основное, будем стараться подготовку сделать 90-летию севморпути, может быть ваши ребята тоже к этому подключатся.
В прошлом году 90 лет полярной авиации было, отметили теперь, в 9о лет севморпути. То есть Север нас не отпускает.