Родился в с. Воскресенском,
Вологодской области, 18 сентября 1938 г.
В 1961 г. окончил Физический факультет ЛГУ
по специальности «геофизика». В 1961–1969 гг.
работал в Сибирском институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Сибирского отделения Академии наук СССР. В 1969 г. в Иркутске защитил кандидатскую диссертацию «Зона неустойчивости радиации и ее эффекты на земной поверхности» и стал кандидатом физико-математических наук.
С 1969 по 1978 г. работал старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института физики при Ленинградском государственном университете. Читал курс лекций по физике магнитосферных возмущений на кафедре физики Земли физического факультета ЛГУ.
В 1978 г. перешёл на работу в ААНИИ и стал старшим научным сотрудником в Отделе геофизики. С 1983 г. – заведующий Геомагнитной лабораторией отдела, а с 1985 г. – руководитель отдела и лаборатории физики магнитосферы. В 1982 г. защитил докторскую диссертацию «Магнитные возмущения в полярных шапках: физика и морфология» и стал доктором физико-математических наук. С 1994 г. – профессор.
Участвовал в экспедициях: неоднократно был в составе высокоширотной экспедиции А-132 в Арктике, работал в сезонных 28-й САЭ (1982–1984) и 50-й РАЭ (2004–2006, ст. Новолазаревская), 1-й советской инспекции зарубежных антарктических станций (1988).
Сфера научных интересов в 1970–1980 гг. – изучение физики электромагнитных процессов в высокоширотных областях Земли и разработка методов диагностики и прогноза магнитных возмущений. В 1990–2000 гг. она расширилась — в нее вошли исследования влияния солнечной активности и солнечного ветра на атмосферные процессы. Ввёл понятие «PC-индекса», характеризующего энергию солнечного ветра, поступающую в магнитосферу. Методика мониторинга космической погоды по данным о РС-индексе представлена им в монографиях (Troshichev O.A.and A.S.Yanzhura (2012) Space weather monitoring by ground-based means: PC-index. Springer/Praxis, 288p., Springer-Verlag Berlin Heidelberg; Troshichev O.A. (2017) Polar cap magnetic activity (PC index) and space weather monitoring, Editions Universitaires Europeennes, 140p.).
Автор около 270 научных работ, включая 3 монографии и главы в 9 опубликованных за рубежом книгах по физике магнитосферных возмущений и влиянию солнечной активности на атмосферные процессы.
Сотрудниками Отдела геофизики ААНИИ под руководством О.А. Трошичева разрабатывались предложения по модернизации геофизической полярной сети, программа мониторинга геофизической обстановки. В 2004 г. по направлению «Комплексный анализ ионосферно-магнитосферного взаимодействия в высоких широтах, влияния вариаций гравитационного поля и гелиогеофизических факторов на жизнеобеспечение и хозяйственную деятельность в полярных регионах» выполнили анализ состояния сети геофизических наблюдений в Арктике88. В 2007 г. ученые разработали проект ФЦП по гелиогеофизическому мониторингу. Силами сотрудников Отдела геофизики ААНИИ в 2008–2015 гг. в рамках ФЦП «Геофизика» под руководством О.А. Трошичева была создана система геофизического мониторинга в Арктике и Антарктике, мониторинга и наукастинга (краткосрочного прогнозирования) состояния магнитосферы и полярной ионосферы; реконструкция сети геофизических наблюдений; разработка системы оперативного сбора геофизической информации с использованием спутниковых и наземных каналов связи; организация системы, обеспечивающей дистанционный контроль ААНИИ над средствами измерений и оперативное управление работой измерительных комплексов на труднодоступных полярных станциях; создание системы, обеспечивающей прием и контроль качества цифровых данных, систематизацию, обработку и хранение геофизической информации. В декабре 2013 г. для осуществления мониторинга геофизической обстановки в ААНИИ был создан Полярный геофизический центр, который возглавил О.А. Трошичев.
В 2017 г. О.А. Трошичев в силу возраста ушёл с должности начальника Отдела геофизики ААНИИ, руководит Полярным геофизическим центром, главный научный сотрудник ААНИИ.
Награжден орденом Почёта (1995). Имеет звания «Почётный работник Гидрометеослужбы России» (2006), «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2017).
О.А. Трошичев – руководитель научной школы «Верхняя атмосфера и околоземное космическое пространство высоких широт», входящей в Реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга. Он является научным руководителем аспирантов, дипломников. Под его руководством защищены более 10 кандидатских диссертаций. Укажем, что в ААНИИ сложились три научно-педагогические школы, входящие в этот реестр. И Олег Александрович создал одну из них. Входит в состав двух диссертационных советов по защите докторских диссертационных работ.